Memórias de família: fiando lembranças, tecendo histórias - Anunciação, Lucia Maria Montezuma (2001)
Neste trabalho pretendo investigar as relações familiares através da memória familiar. Dois pressupostos configuram meu objetivo: a memória familiar, transmitida de geração à geração por meio das histórias de família, permanece como forma de relacionamento comunitário no grupo familiar. Além disso, busco mostrar que a tradição oral veiculada por meio da memória ainda tem um papel no processo de socialização dos membros da família. As análises do mundo contemporâneo ocidental apontam para um crescente processo de individualização que se espalhou historicamente pelo conjunto da sociedade atingindo também a família. Considerando este cenário, tenho como hipótese que hoje, a memória familiar por meio das histórias de família pode semear valores comunitários no indivíduo. Isto é, pode proporcionar-lhe, um sentimento de pertencer a determinado lugar e a determinada época, num mundo envolvido por um sofisticado sistema de comunicação que produz uma crescente sensação de desenraizamento