Efeito do etanol adicionado ao meio sobre a tolerância ao etanol em linhagens de leveduras tropicais - Peres, Maristela de Freitas Sanches (1996)
Células de leveduras ficam expostas a etanol externo em concentração constante durante processos contínuos, enquanto que em processos em batelada os níveis de etanol externo aumentam continuamente. Considerando essa observação, nossas linhagens foram comparadas utilizando-se um meio rico (reduzindo os efeitos de deficiências nutricionais), contendo alta concentração de açúcar (19% de sacarose) e grandes quantidades de etanol adicionado, para avaliar ambos os efeitos, ou seja, altos níveis de etanol adicionado e produzido. Nossas linhagens álcool-tolerantes foram capazes de crescer e produzir etanol na presença de 8% (v/v) de etanol adicionado em culturas de baixa densidade celular, apresentando altas viabilidades (7090%) no início da fase estacionária de produção de etanol, com acúmulo de altos níveis de etanol final no meio (1820% v/v) em 67 dias. A utilização de um único critério para medir a tolerância ao etanol, baseado em crescimento, capacidade fermentativa ou viabilidade, pode levar a resultados irreais. Concentrações altas de etanol adicionado (67%) reduziram a velocidade de fermentação e, como consequência, a perda de viabilidade foi menor do que em concentrações baixas de etanol adicionado (24%). Além disso, os efeitos do etanol produzido e adicionado (7%) sobre os níveis de trealose e sobre a atividade intracelular da glicerol-3-fosfato desidrogenase foram estudados, com os seguintes resultados: a) os níveis de trealose aumentaram em todos os casos, mas os aumentos relativos (com/sem etanol adicionado) nem sempre indicaram linhagens tolerantes ao etanol; b) a atividade da glicerol-3-fosfato desidrogenase aumentou, apresentando, em geral, níveis mais altos nas linhagens menos tolerantes.