Efeitos dos hormônios esteróides na regeneração muscular e no fenótipo distrófico em camundongo modelo para distrofia muscular congênita. - Santos, André Luís Fernandes dos (2012)
A miostatina é um agente regulador negativo do crescimento muscular. Na terapia de suplementação com testosterona observou-se diminuição na expressão da miostatina. Este trabalho tem como objetivo determinar a influência do esteróides anabolizantes na expressão do gene da miostatina em camundongos normais, C57BL e no modelo distrófico Largemyd. Utilizamos a técnica de PCR em tempo real, para determinarmos a expressão relativa dos genes. Os animais tratados apenas com esteróide apresentaram aumento significativo em sua massa corpórea, com melhora de desempenho nas avaliações funcionais no Largemyd. Não foram observadas diferenças significativas na expressão do genes da miostatina no músculo normal e distrófico. Concluímos que o uso do esteróide anabolizante foi benéfico para o aumento na força do modelo Largemyd, mas o aumento de massa corpórea nestes animais, como no camundongo normal, não deveu-se a inibição da expressão da miostatina.