Ser atleta e desempenho esportivo: reflexões a partir da fenomenologia existencial - Frascareli, Ligia Silveira (2021)
A presente pesquisa, pautada por uma psicologia de orientação fenomenológico existencial, teve por pergunta norteadora como se pode compreender as experiências do atleta diante do próprio desempenho, e por objetivo dar a ver possibilidades compreensivas para essa questão. Procurou-se expor o desenvolvimento do pensamento e método fenomenológico existencial de M. Heidegger em distanciamento às ditas ciências naturais e apresentar reflexões sobre concepções presentes na psicologia do esporte. Para realizar tal tarefa, utilizou- se como recurso a construção e análise compreensiva de uma narrativa sobre a carreira de um atleta de natação. Os aspectos abordados em relação às experiências de desempenho foram: o lugar do oponente, em analogia com os aspectos de proximidade e distância nos relacionamentos amorosos; o contato com o próprio corpo enquanto corporeidade, o papel das escolhas, da identidade como atleta e dos sentidos dados aos resultados esportivos, a tonalidade afetiva do nervoso competitivo diante do desempenhar, entre outros. Concluímos que a fenomenologia existencial pode contribuir compreendendo o atleta enquanto sujeito da experiência (aquele a quem as coisas acontecem), afirmando a importância dos contextos esportivos, de vida e de carreira do atleta no que se refere ao desempenho esportivo e desenvolvendo temas fronteiriços à psicologia do esporte de caráter positivista, abrindo espaço e dando legitimidade ao saber de si mesmo que vem do atleta