Decomposição da austenita em um aço inoxidável martensítico do tipo AISI 410. - Pinedo, Carlos Eduardo (1990)
Foi estudado um aço inoxidável martensítico AISI 410 de composição base \'FE\'-o, 10%c-12%\'CR\', recebido no estado recozido. O material foi homogeneizado e tratado isotermicamente em banho de sal entre 600-700\'GRAUS\'c. A matéria martensítica obtida após tempera de 950\'GRAUS\'c foi analisada por microscopia óptica e difração de raio-x, revelando uma morfologia na forma de ripas e estrutura cristalina CCC com parâmetros de reticulado de 2,88\'GRAUS\'a. A decomposição isotérmica da austenita inicia-se com a precipitação de carbonetos proeutetoides, seguida da formação de um eutetoide constituído de ferrita e carbonetos do tipo M23C6 com parâmetro de reticulado de 10,64\'GRAUS\'a, contendo 77%\'CR\' e 23%\'FE\'. O crescimento do eutetóide perlítico e interrompido antes que a transformação se complete, sendo seguido pelo crescimento de ferrita. Uma morfologia de precipitação de carbonetos na interface autenita/ferrita também foi observada. A cinética global é descrita pela equação de Johnson-Mehl-Avrami.