Aplicação integrada de métodos geoelétricos para aprimoramento do modelo conceitual de áreas contaminadas - Barros, Marina Fernandes Sanches (2025)
A contaminação do subsolo resultante de resíduos domésticos, industriais e derramamentos de hidrocarbonetos, é um problema crítico que demanda monitoramento contínuo e estratégias de remediação para preservar os reservatórios de água subterrânea. Métodos invasivos, como sondagens, oferecem precisão, mas apresentam altos custos e são pontuais. Em contrapartida, métodos geofísicos não invasivos, como resistividade e polarização induzida (IP), destacam-se por sua ampla cobertura e rápida aquisição de dados. A integração desses métodos é essencial para a construção de Modelos Conceituais, que consolidam informações fundamentais para embasar decisões de preservação ou recuperação ambiental. Este estudo investiga a eficácia dos métodos geoelétricos em ambientes heterogêneos e urbanizados, para avaliar a evolução de plumas de contaminação e explorar sua aplicabilidade em diferentes contextos. Três áreas foram investigadas, cada uma com características e desafios específicos. A primeira área, localizada em uma região urbana da cidade de São Paulo, apresenta contaminação por tetracloroeteno e está submetida a processos de remediação, como oxidação química, que alteram a assinatura geoelétrica do local. O método resistivo capacitivo demonstrou particular eficácia nessa área, devido à sua capacidade de operação em superfícies pavimentadas, sem a necessidade de cravar eletrodos. Na segunda área, situada em um aterro sanitário na cidade de Bauru, o método resistivo capacitivo foi empregado de forma ágil, e permitiu a realização de análises químicas com intervalos mais espaçados, sem comprometer a qualidade do monitoramento. Por fim, a terceira área, localizada no bairro do Jaguaré, cidade de São Paulo, apresenta contaminação por hidrocarbonetos. Esta foi analisada tanto em campo quanto em laboratório, por meio dos métodos de Eletrorresistividade e Polarização Induzida (IP). Os resultados evidenciaram variações nas assinaturas geoelétricas em função da concentração de contaminantes e dos processos de biodegradação ao longo do tempo. Esses estudos contribuíram significativamente para o aprimoramento dos Modelos Conceituais de Áreas Contaminadas, em subsidio ao planejamento de ações de diagnóstico direto e sistemas de remediação.