Uma abordagem histórica sobre a teoria da estabilidade na análise do equilíbrio competitivo - Farias, Tácito Augusto (1999)
Com o objetivo de compreender a evolução da teoria da estabilidade do equilíbrio competitivo - Tâtonnement e seu desdobramento - no período 1874 - 1990, identifica-se os quadros histórico-institucional e analítico sob o qual a teoria avançou. As identificações são realizadas através da literatura corrente sobre a história econômico-social e eventos importantes em escala mundial, estado da arte da matemática, teoria do equilíbrio geral e avaliação minuciosa dos artigos e livros clássicos originais sobre a teoria da estabilidade do equilíbrio competitivo e seu desdobramento. A exposição ao longo da tese é realizada através da identificação das contribuições principais na teoria da estabilidade e obedece uma ordem cronológica no sentido do aprofundamento cada vez maior sobre a teoria da estabilidade do equilíbrio competitivo. Todo corpo teórico sistemático-lógico tem seu princípio na obra magistral do eminente Professor Leon Walras denominada Elements of Pure Economics (1874), que conduz sua análise sobre a teoria da estabilidade do equilíbrio competitivo através da apreciação do ente abstrato, função excesso da demanda, e enuncia a condição Walrasiana fundamental: um mercado é estável se uma elevação do preço reduz o excesso da demanda. O uso da condição da estabilidade do sistema econômico competitivo associado a novos instrumentos de análise quais sejam, estabilidade perfeita e imperfeita estabelecidas por J.R. Hicks em seu livro clássico Value and Capital (1939), estabilidade de 1 a espécie descrita por Samuelson em Foundations of Economic Analysis (1947), aspectos normativos da teoria da estabilidade do equilíbrio competitivo destacado por Lange em Price Flexibility and Employement (1944), substitutos brutos e velocidades de ajustamentos de preços apreciados por Metzler em Econometrica (13, 1945, p.277-292) nas décadas dos 30 e 40 acarretam a apreciação de teoremas fundamentais que revelam o comportamento dos fenômenos existentes no sistema econômico. No fim dos anos 50 e início dos 60 os Professores Arrow, Hahn e Block, desenvolvem trabalhos que definem o método de análise na teoria do equilíbrio, ao qual a ênfase principal ocorre sobre a teoria da estabilidade dos mercados sob regime competitivo. Usam intensivamente os conceitos de estabilidade local, estabilidade global, substitutos brutos, substitutos líquidos, expectativa adaptativa, o método de Lyapunov e o axioma da preferência revelada (Fraco) que quando relacionados convenientemente, geraram inúmeros teoremas fundamentais que preservam a consistência lógica do funcionamento dos mercados sob regime competitivo. Porém, no início da década dos 60, Scarf (1960) e Gale (1960) levantam questionamentos sobre a validade da teoria da estabilidade baseada na hipótese de substitutibilidade bruta focalizando contra- exemplos que apresentam um sistema econômico que é considerado instável: a substitutibilidade falha. A partir daí, anos 60, 70 e 80, inúmeros estudos direcionam em óticas distintas para pesquisar sobre a estabilidade do sistema: Non-Tâtonnement, caos, catástrofe, teorias do crescimento e ciclos de negócios, jogos e oligopólio; além do desenvolvimento da análise global aplicada ao processo de ajustamento Tâtonnement (Stephen Smale) como linguagem alternativa à economia Arrow & Debreu, destacando-se a generalização dos resultados e a reintrodução da variável tempo que fora desconsiderada no modelo de equilíbrio geral estabelecido por Arrow & Debreu.