Desenvolvimento de metodologia de análise de indicadores de sustentabilidade como ferramenta para tomada de decisão utilizando lógica fuzzy - Quinhoneiro, Fernando Henrique Franchi (2015)
O maior desafio desse século tem como tema central a sustentabilidade, devido ao crescimento da população mundial e consequentemente ao aumento da demanda por recursos, como água, alimento e energia. A principal dificuldade quando se debate a questão do Desenvolvimento Sustentável está na metodologia de avaliação. Daí a necessidade de criar um instrumento de mensuração que aborde estes recursos de uma maneira holística e que seja capaz de traduzir dados em um resultado passível de interpretação. Existem ferramentas validadas para esse objetivo como DashBoard of Sustainability e outras em desenvolvimento como a Metodologia CLEW pela Agência Internacional de Energia Atômica IAEA. Este estudo tem como objetivo desenvolver um novo modelo de análise de correlação entre as variáveis, energia, água, uso do solo e clima, utilizando Inteligência Artificial, através da Lógica Fuzzy, tendo como base de dados, indicadores que representem um ou mais recursos, considerando uma distribuição temporal relativa e necessária para a investigação de resultados e comportamentos. O resultado será um índice final gerado através do mapeamento destes dados de entrada. Os resultados apresentados utilizando essa metodologia são de indicadores do Brasil, porém pode ser aplicada a qualquer outro país, permitindo uma análise de comparação do comportamento dos índices entre regiões. A contribuição desse projeto será a disponibilidade de uma ferramenta, com recurso computacional poderoso, destinada aos tomadores de decisão para auxiliar no desenvolvimento de estratégias e políticas de desenvolvimento.