Maturidade em gestão ambiental e adoção de práticas de Green Supply Chain Management: proposta de um framework integrador à luz da análise de múltiplos casos em cadeias de alto impacto ambiental - Ferreira, Marco Antonio (2014)
O objetivo deste trabalho é identificar a relação dos níveis de maturidade em gestão ambiental com a intensidade da adoção de práticas de Green Supply Chain Management (GSCM), por meio de um framework integrador desses dois conceitos e de evidências oriundas de múltiplos casos. Os fatores que motivaram a concepção de tal objetivo são: a inexistência, até o momento, de um framework integrador entre níveis de maturidade em gestão ambiental e práticas de GSCM; a ausência de estudos similares da relação maturidade da gestão ambiental-GSCM com empresas localizadas em países em desenvolvimento, como o Brasil; e, por fim, analisar a aderência desse framework integrador a empresas pertencentes a setores que tenham alto impacto ambiental antrópico. Para o alcance do objetivo, foi realizada uma sistematização junto à literatura que versa sobre maturidade de gestão ambiental, tipologia das práticas de GSCM, obtendo-se um conjunto mais amplo de práticas de GSCM, e um framework integrador original, aqui chamado de \"Níveis de maturidade em GSCM\". Para verificar sua aderência a situações práticas, foram analisados cinco casos inseridos em cadeias de suprimentos com alto impacto ambiental, sendo que duas empresas são pertencentes a cadeias de suprimentos de pilhas e baterias, duas empresas pertencentes a cadeia de defensivos agrícolas e uma empresa pertencente à cadeia automotiva. Verificou-se que das cinco empresas analisadas: (a) uma empresa adotava poucas práticas de GSCM motivada pelo cumprimento da legislação ambiental restritiva; (b) uma empresa adotava um número médio de práticas de GSCM, principalmente as ligadas ao retorno de investimentos, motivada pela redução de custos; (c) e três empresas adotavam um número elevado de práticas de GSCM, tendo em comum a adoção de práticas de GSCM dos tipos gestão ambiental interna, redução de resíduos e minimização de riscos e comunicacionais, motivadas pela obtenção de vantagens competitivas. Verificou-se, simultaneamente, a aderência do framework integrador proposto à luz dos casos anteriormente citados, tendo se mostrado sensível para avaliar flutuações entre os níveis de maturidade de gestão ambiental e a adoção das práticas de GSCM, cumprindo sua função original e obtendo-se a seguinte classificação de níveis de maturidade em GSCM: (a) o primeiro, nível reativo em GSCM com baixa adoção de práticas de GSCM motivadas por restrições legais; (b) o segundo, nível preventivo em GSCM, com média adoção de práticas de GSCM, principalmente relacionadas a diminuição de custos; (c) e o terceiro, nível proativo em GSCM, onde há a busca por obtenção de vantagens competitivas. Revelou-se, adicionalmente, que tende a existir um padrão na adoção de práticas de GSCM por parte das empresas, vinculado a cada nível de maturidade em GSCM. Acredita-se que esse padrão evolutivo de GSCM pode ser usado por dirigentes organizacionais ou por gestores públicos para fomentar a adoção de práticas de GSCM. Este trabalho, até onde é de conhecimento do autor e até onde revelam buscas sistemáticas realizadas junto aos portais Web of Science e Scopus, é a primeira pesquisa a relacionar níveis de maturidade de gestão ambiental a práticas de GSCM, aplicada a cinco casos com alto impacto ambiental do Brasil.