Validação de técnicas espectrofotométricas aplicadas ao controle de qualidade do diclofenaco sódico e glimepirida em medicamentos - Carrion, Regina Celli Espires (2004)
O controle de qualidade de um fármaco ou forma farmacêutica exige adoção de metodologia analítica adequada. Com a validação, processo pelo qual são obtidos resultados estatisticamente significativos, pode-se garantir um produto final seguro e eficaz. Um método espectrofotométrico rápido e sensível foi desenvolvido para análise de diclofenaco sódico (DS) em comprimidos. Este método utiliza o metanol como reagente e o DS pode ser avaliado em 282 nm. A curva de calibração foi linear entre 4,0 e 22,0 µg/mL de DS. Um método espectrofotométrico derivado de primeira ordem foi desenvolvido para quantificação de glimepirida (GP) em comprimidos, usando NaOH 0,1 M e aquecimento na faixa de 80-90ºC entre 5-10 minutos. A avaliação da GP foi possível usando o método \"zero-crossing em 251 nm onde a interferência da lactose pode ser anulada. A curva de calibração foi linear de 3,0 a 30,0 µg/mL de GP. A substituição da lactose pelo carbonato de magnésio permitiu a quantificação de GP pela espectrofotometria direta em 230 nm. Os dois métodos apresentados e validados, revelaram boa linearidade, exatidão e precisão nas condições analíticas. Os excipientes comumente utilizados não interferem nos métodos propostos. As vantagens destes métodos são procedimentos analíticos simples, estabilidade, uso de reagentes e equipamentos de baixo custo e são adequados ao uso rotineiro nas análises farmacêuticas.