A influência da idade e da escolaridade na execução e no aprendizado de uma tarefa cognitivo-motora - Voos, Mariana Callil (2010)
Função executiva é a habilidade necessária para planejar, iniciar, realizar e monitorar comportamentos intencionais, relacionados a um objetivo ou a demandas ambientais, com base na experiência prévia. Tanto indivíduos idosos, quanto indivíduos com escolaridade baixa apresentam dificuldade em tarefas que requerem função executiva, como o Trail Making Test (TMT), que consiste em traçar retas em uma folha de papel, conectando uma seqüência de números (parte A, TMTA) e de números e letras, alternados (parte B, TMTB), o mais rápido possível. O presente estudo teve como objetivo geral desenvolver uma nova versão do TMT, o Teste de Deambulação Funcional (TDF), que poderia ser mais familiar a indivíduos com escolaridade baixa e favorecer sua compreensão e execução. Os objetivos específicos foram: testar se haveria diferenças de idade e/ou escolaridade (1) na execução das partes A e B do TDF (TDFA e TDFB) e das partes A e B do TMT (TMTA e TMTB); (2) nos deltas cognitivos do TMT (dcTMT=TMTBTMTA) e do TDF (dcTDF=TDFBTDFA); (3) nos deltas motores da parte A (dmA=TDFATMTA) e da parte B (dmB=TDFBTMTB) e (4) no aprendizado do TDF. Participaram 70 voluntários, (24 jovens, 26 adultos maduros, e 20 idosos). Na primeira sessão os voluntários realizaram (I) o TDF, (II) o TMT, (III) sete repetições do TDFA, (IV) sete repetições do TDFB. Metade dos voluntários de cada faixa etária realizou a ordem (I) e (II) e metade, (II) e (I). Depois de uma semana, realizaram (V) quatro repetições do TDFA e (VI) quatro do TDFB. Foi adotado nível de significância de p=0,05. ANOVAs mostraram que (1) os idosos, principalmente aqueles com escolaridade baixa, foram mais lentos que os adultos jovens e maduros no TMT e no TDF, sobretudo na parte B e os idosos com escolaridade alta foram mais lentos no TDFB do que no TMTB; (2) os deltas cognitivos do TMT e do TDF foram mais altos para indivíduos com maior idade e menor escolaridade e o dcTMT foi maior que o dcTDF para idosos com escolaridade baixa; (3) o dmB de idosos com escolaridade baixa foi menor que o de idosos com escolaridade alta; (4) os idosos com escolaridade baixa foram mais lentos que aqueles com escolaridade alta na avaliação 1 da TDFA e em todas as avaliações da TDFB, mas não foram observadas diferenças de escolaridade no desempenho de adultos jovens e maduros. O TDF mostrou-se uma ferramenta complementar eficaz para avaliar indivíduos com diferentes idades e escolaridades. Indivíduos mais idosos e com escolaridade mais baixa apresentaram tempos mais altos, tanto no TMT, quanto no TDF. O dcTDF não parece ter sido equivalente ao dcTMT em indivíduos com escolaridade baixa, já que eles apresentaram menor dificuldade em resolver cognitivamente o TDF. Idosos com alta e baixa escolaridade apresentaram resultados antagônicos no dmB: idosos com escolaridade baixa apresentaram menor dificuldade no TDFB, com relação ao TMTB e o contrário ocorreu para idosos com escolaridade alta. A escolaridade baixa prejudicou o aprendizado da tarefa, principalmente em idosos. Idosos apresentaram estabilização mais lenta no desempenho do que adultos maduros, que por sua vez apresentaram estabilização mais lenta que jovens.