Desempenho, balanço metabólico, digestibilidade de minerais e mineralização óssea por frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de cálcio e suplementadas com fitase - Donato, Daniella Carolina Zanardo (2009)
Um experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo para avaliar o efeito de rações contendo diferentes níveis de cálcio e suplementadas com fitase sobre o desempenho, a digestibilidade e a excreção de nutrientes pelas aves, determinar a energia metabolizável aparente corrigida e avaliar a mineralização óssea de frangos de corte nas fases inicial (1 a 21 dias), de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). No ensaio de desempenho foram utilizados 2.160 pintos de corte machos da linhagem AG Ross 308, de 1 a 42 dias de idade, distribuídos em 6 tratamentos, com 6 repetições cada. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo 3 níveis de fitase (0, 600 e 1200 FTU/kg) e 2 níveis de cálcio (0,94% e 0,66%; 0,84% e 0,59%; e 0,78% e 0,54% para as fases inicial, de crescimento e final, respectivamente). As rações experimentais ainda tinham níveis reduzidos de fósforo disponível (Pd) e níveis mínimos de proteína bruta (PB). Ao final de cada fase avaliou-se o consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA) e a mortalidade (Mort). Não houve interação entre os níveis de fitase e de cálcio estudados para CR em nenhuma das três fases avaliadas, entretanto foram observadas para GP (P<0,01 para a fase inicial e P<0,05 para as fases de crescimento e final) e para Mort (P<0,01 para as fases inicial e de crescimento e P<0,05 para a fase final) nas três fases. Foram observados efeitos de fitase para o CR (P<0,01 para ambas as fases) na fase inicial e de crescimento e os níveis de cálcio influenciaram o CR (P<0,05 para ambas as fases) nas fases inicial e final. Nenhum resultado significativo foi observado para CA. Desse modo pode-se concluir que os níveis nutricionais de cálcio podem ser reduzidos em 30% em dietas com níveis reduzidos de fósforo disponível e níveis mínimos de proteína bruta, sem afetar o desempenho, desde que às dietas sejam adicionadas 600 FTU/kg de fitase. Paralelamente foram conduzidos 3 ensaios de metabolismo utilizando-se 108 pintos de corte machos transferidos do galpão de alvenaria para as baterias metálicas aos 15, 29 e 36 dias, respeitando-se os tratamentos e as repetições, onde passaram por um período de 4 dias de adaptação, e 3 dias de coleta de excretas. Neste ensaio avaliou-se a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn), o consumo, a excreção e o coeficiente de retenção de nitrogênio (N Ing, N Exc e CR N), fósforo (P Ing, P Exc e CR P) e cálcio (Ca Ing, Ca Exc e CR Ca). Nenhuma resposta significativa foi observada para EMAn na fase inicial. Interações entre os níveis de cálcio e de fitase foram observadas para EMAn nas fases de crescimento (P<0,01) e final (P<0,01), sendo os maiores valores observados para níveis de fitase próximos a 600 FTU/kg, para baixo e alto nível de cálcio, respectivamente. Para o metabolismo de nitrogênio foram observadas interações entre os níveis de cálcio e fitase para N Ing nas fases de crescimento (P<0,01) e final (P<0,01), N Exc na fase de crescimento (P<0,01) e CR N nas fases de crescimento (P<0,01) e final (P<0,05). Os níveis de fitase influenciaram o N Ing (P<0,01) e N Exc (P<0,05) na fase inicial, e os níveis de cálcio influenciaram o N Ing (P<0,05) na fase inicial. Nenhum resultado foi observado para N Exc na fase final e nem para CR N na fase inicial. De uma maneira geral, a redução do nível de cálcio associada a 600 FTU/kg de fitase na fase de crescimento, e alto nível de cálcio associado a 1200 FTU/kg de fitase para a fase final, apresentam os melhores resultados. Para o metabolismo de fósforo foram observadas interações entre os níveis de fitase e cálcio estudados para P Ing (P<0,01 e P<0,05, respectivamente) nas fases inicial e final, e para CR P (P<0,01 e P<0,05, respectivamente) nas fases inicial e de crescimento. Os níveis de fitase influenciaram o P Ing (P<0,01) na fase de crescimento e o CR P (P<0,05) na fase final; e os níveis de cálcio influenciaram o P Ing (P<0,01) na fase de crescimento. Nenhum resultado significativo foi observado para P Exc em nenhuma das três fases estudadas. A adição de 1200 FTU/kg de fitase à dieta melhora significativamente a retenção de P, seja na fase inicial, associada a um baixo nível de cálcio, ou na fase de crescimento. Para o metabolismo de cálcio foram observadas interações entre os níveis de fósforo e cálcio estudados para Ca Ing (P<0,01 para ambas as fases) nas fases de crescimento e final e para CR Ca (P<0,05) na fase de crescimento. Os níveis de fitase influenciaram o Ca Ing (P<0,01) e o CR Ca (P<0,01) na fase inicial; e os níveis de cálcio influenciaram o Ca Ing (P<0,01) e o CR Ca (P<0,01) na fase inicial, o CR Ca (P<0,01) na fase final e o Ca Exc (P<0,01) nas três fases estudadas. De uma maneira geral, os melhores resultados foram encontrados com a redução de 30% dos níveis de cálcio associados à adição de 600 FTU/kg de fitase na dieta. Dessa maneira conclui-se que nas fases inicial e de crescimento, a redução do nível de cálcio da ração em 30% utilizando baixos níveis de fósforo disponível e proteína bruta com adição de 600 FTU/kg de fitase na dieta é adequada para a melhora da EMAn, da retenção de nitrogênio, fósforo e de cálcio. Já, para a fase final, a redução do nível de cálcio não é aconselhada, porém a inclusão de 600 FTU/kg de fitase na dieta melhora a EMAn e a retenção de nitrogênio. Para o ensaio de mineralização óssea, foram utilizados 72 frangos de corte machos, que foram sacrificados e tiveram suas tíbias esquerdas retiradas ao final de cada fase. Foram avaliadas as quantidades (mg) e porcentagens de matéria mineral (MM T e %MM T), fósforo (P T e %P T) e cálcio (Ca T e %Ca T) das tíbias. Houve interação entre os níveis de cálcio e de fitase apenas para a %MM T na fase inicial (P<0,05), provavelmente devido à maior exigência de minerais para a formação óssea nessa fase. Os níveis de fitase influenciaram de maneira linear crescente o MM T (P<0,01) e a %P T (P<0,05) na fase inicial e o P T (P<0,05) e o Ca T (P<0,05) nas fases inicial e de crescimento; e de maneira quadrática o MM T (P<0,01) e a %MM T (P<0,01) nas fases de crescimento e final. Não foi observada nenhuma resposta significativa para %Ca T. Estes resultados permitem concluir que o nível de cálcio pode ser reduzido em 30% em dietas com níveis reduzidos de Pd e níveis mínimos de PB para frangos de corte de 1 a 42 dias, desde que às dietas sejam adicionadas 1200FTU/kg de fitase.