ENTRE METRÓPOLE E COLÔNIA: o governo econômico do Império Luso Brasileiro - Tasso, Luís Otávio Pagano (2019)
O Bloqueio Continental e a Invasão Francesa pressionaram a saída da Corte Portuguesa, para o Brasil em 1807. Sem a Monarquia e grande parte da elite, a Metrópole ficava à mercê da guerra e da devastação, sendo governada por uma Regência, que buscava manter, quanto possível, o aparato administrativo e fiscal do Reino. A carestia de alimentos e o empobrecimento da população se mantiveram ao longo da década de 1810, alimentando o descontentamento, a que se somaram a elevação do Brasil à Reino Unido em 1815. Com a morte de D. Maria I em 1816, o príncipe Regente tornou-se Rei na colônia e em 1818 foi aclamado no Rio de Janeiro. Até 1821, com a Revolução Liberal e a volta de D. João VI, o Império Português foi governado principalmente no âmbito Luso-brasileiro, cabendo papel secundário aos órgãos da sede continental. Este trabalho descreve os impasses do período e suas consequências econômicas e políticas, dialogando com as reflexões de protagonistas, como D. Rodrigo de Sousa Coutinho, José Maria da Silva Lisboa e Ricardo Raimundo Nogueira, dentre outros. A hipótese norteadora é que mesmo com o esforço de manutenção dos pontos básicos da relação colonial, expresso em propostas de constituição de um nexo feliz entre as partes do Império, a saída da Corte e sua permanência no Brasil, com a duplicidade de Governo, levaram ao fim do Antigo Regime em Portugal e à necessidade de constituição de um novo Império.