O ensino da teoria da contabilidade nos cursos de Ciências Contábeis no Brasil - Sacramento, Célia Oliveira de Jesus (2000)
Esta pesquisa teve como objetivo averiguar quais são as abordagens mais frequentes ou comuns da disciplina Teoria da Contabilidade nos cursos de Ciências Contábeis no Brasil. Para atingir o objetivo proposto, foi enviado um questionário para os professores de Teoria da Contabilidade das Faculdades de Ciências Contábeis brasileiras. Após a tabulação e análise dos dados, descobriu-se que um percentual significativo de professores ministravam conteúdos programáticos cujos focos diferiam dos abordados nos livros-objeto da presente pesquisa. Este trabalho também detectou que até o início de 1998 existiam apenas dois livros de Teoria da Contabilidade disponíveis para aquisição em português no mercado consumidor brasileiro. Em face desta carência de obras no vernáculo, realizou-se também uma pesquisa do conteúdo do assunto Teoria da Contabilidade em alguns dos livros mais conhecidos nos Estados Unidos. Com base no conhecimento das abordagens realizadas por alguns estudiosos americanos, foi elaborado um quadro comparativo reportando-se aos assuntos estudados nos livros de Teoria da Contabilidade. Finalmente, foram comparados os assuntos dos livros dos estudiosos americanos com os dos estudiosos brasileiros. No ano de 1999, foram lançados no mercado brasileiro dois outros livros de Teoria da Contabilidade. Estes representam uma contribuição para minimizar o problema da carência bibliográfica. No final desta pesquisa, são apresentadas as críticas e sugestões que podem ser implementadas para que haja um aprimoramento do ensino de Teoria da Contabilidade nos cursos de graduação das faculdades brasileiras.