Angústia e ansiedade: leituras psicanalíticas sobre as expressões contemporâneas de sofrimento - Baviera, Lucas Gabriel (2022)
Nesta dissertação, investiga-se, sob uma perspectiva psicanalítica, em termos de fatores culturais e de manejo clínico, como podem ser lidas diferentes modalidades de expressões de sofrimento da atualidade, manifestadas comumente sob o diagnóstico psiquiátrico de transtorno de ansiedade. Defende-se que estes quadros de sofrimento emocional representam mudanças nas organizações subjetivas da cultura, e, portanto, refletem também numa presença maior de estruturas psíquicas divergentes do modelo neurótico tradicional à época de Freud na clínica contemporânea. Assim, concerne observar como se dariam essas mudanças, de certa forma alinhadas a um modo discursivo no qual predomina a diretriz psiquiátrica. Exposto o objeto central, a pesquisa inicia-se, sob o método de revisão bibliográfica, com participação de trechos de vinhetas clínicas, abordando a contextualização sobre o aumento contemporâneo de diagnósticos de transtornos de ansiedade, assim como o aumento da sua presença no discurso geral da cultura. Pretende-se alcançar o que, deste cenário, pode ser lido como modos de sofrimento contemporâneo, com tonalidades de uma presença constante de pressão por desempenho e pela carência de capacidade de simbolização; bem como compreender qual o lugar e a influência do discurso psiquiátrico e do discurso psicanalítico neste contexto. A visão sobre a influência do discurso psiquiátrico, nesta apresentação, intenciona sensibilizar o leitor psicanalista a se aproximar do problema proposto. Após, revisa-se, na obra de Freud e em Winnicott, as construções teórico-clínicas sobre a psicopatologia centrada nas expressões de angústia e de ansiedade, visando apontar para a importância em abrirse possibilidades de manejo clínico que acomodam estruturas psíquicas divergentes da estrutura neurótica tradicional, aprofundadas por autores do chamado Estilo Empático, conforme estas diferentes estruturas psíquicas têm se mostrado presentes, de modo relevante, na atualidade