Influência da suplementação com cromo orgânico no desempenho de bezerros de corte submetidos a desmama - Sousa, Isadora Karolina Freitas de (2014)
Foi realizado estudo para comprovar hipótese de que a suplementação dietética com cromo antes, durante e após a desmama pudesse diminuir o estresse causado por este processo. Para tal, foram utilizados 150 bezerros mestiços, machos e fêmeas, entre cinco e seis meses de idade. Esses foram divididos em dois grupos iguais de 75 animais, sendo que um deles recebeu e outro não suplementação com 0,9 mg de carboaminofosfoquelato de cromo/ 100 kg PV, misturado a um sal proteinado para ser consumido na base de 0,1% do PV via creep feeding, no decorrer de 60 dias antes e 60 dias após a desmama forçada. Foram coletadas amostras sanguíneas e urinárias no M0 (60 dias antes da desmama), M1 (desmama), M2 (48 horas após a desmama) e M3 (60 dias após a desmama) para determinação de cortisol, glicose, proteína total e albumina e cromo sérico e cromo e creatinina na urina. No M2 avaliou-se o temperamento dos animais pelo teste do escore composto na balança, com a seguinte escala: 1 (calmo) a 5 (muito estressado), classificando os escores 1 e 2 como mansos e 3 a 5 como bravos. O ganho acumulado de peso foi superior nos bezerros suplementados com cromo antes da desmama e no decorrer de todo o experimento. A suplementação com cromo promoveu uma redução do estresse, diminuindo também os teores de cortisol e de proteína séricos durante a desmama. O estresse da desmama provocou aumento da excreção de cromo pela urina, sendo esta mais destacada nos animais bravios com altos teores de cortisol. O desconforto da desmama provocou nos animais bravios aumento dos teores de cortisol, glicose, proteína total e diminuição no ganho de peso acumulado após a desmama.