Alguns fatores associados ao uso e preferência pelo mobiliário doméstico de selecionado grupo de familias de Piracicaba, Estado de São Paulo - Martins, Helena Teixeira (1972)
Este estudo teve como principal objetivo examinar se o uso e preferência pelo mobiliário da parte social de residências de selecionado grupo de famílias de Piracicaba, Estado de São Paulo, eram associados a alguns fatores sócio-econômicos e culturais. Visitaram-se 60 unidades domiciliares, a fim de se obter dados para o presente trabalho, os quais foram coletados através de entrevista pessoal com as donas de casa das mencionadas unidades domiciliares, e por meio de observação in loco. Essas donas de casa apresentavam a particularidade de ter trabalho parcial fora de casa. Todas elas exerciam a atividade de professora primária efetiva, desempenhando suas funções em grupos escolares rurais e urbanos do município de Piracicaba, e foram selecionadas ao acaso. Os instrumentos usados para a coleta de dados foram delineados tendo-se em vista conseguir informações concernentes a características sócio-econômicas e culturais da família, natureza da habitação, com enfoque na parte social, em selecionados aspectos do mobiliário (número de peças, tipos, aparência qualitativa, estilo e escala), bem como em interesses, opiniões e valores atinentesao mesmo.Todas as entrevistas e observações anotadas para este estudo foram feitas pela própria pesquisadora, o que contribuiu não só para se confiar na alta fidedignidade das informações obtidas, como também para se conhecer as condições gerais da moradia e do modo de viver da família propriamente. As entrevistas se processaram num clima amistosos e de bastante espontaneidade.