Eficiência de dietas larvais para produção massal de Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) - Maset, Bruno Aguiar (2019)
Várias espécies de moscas-das-frutas têm sido alvo de investigações visando sua criação massal, incluindo Ceratitis capitata (Wiedemann) (mosca-do-Mediterrâneo ou medfly) e, mais recentemente, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (mosca-das-frutas sul americana), sendo as espécies de maior importância econômica e quarentenária em várias áreas produtoras de frutas do Brasil, Uruguai, Argentina e Peru. Um dos fatores determinantes para que a Técnica do Inseto Estéril (TIE) seja aplicada contra uma determinada praga é a existência de métodos de criação massal da espécie. Para se alcançar a criação em larga escala dessas espécies de moscas-das-frutas, é necessário, inicialmente, o preparo de uma dieta larval adequada. Como a dieta de criação pode oferecer uma quantidade enorme de substâncias nutritivas, as larvas criadas artificialmente amadurecem mais cedo do que as selvagens, o que acelera a sucessão de gerações. Essas mudanças detectadas durante o estágio larval podem formar adultos com maiores reservas nutritivas, atingindo a maturidade sexual mais cedo. Existem várias biofábricas de mosca-das-frutas no mundo capazes de produzir machos estéreis que são utilizados para a erradicação ou supressão populacional em área-ampla. Visando-se diminuir os custos de produção dos insetos, pesquisas voltadas para a otimização e desenvolvimento de novas dietas não podem parar. Portanto, os objetivos deste trabalho foram determinar a adequação e densidade larval ideal das moscas C. capitata e A. fraterculus em novas dietas à base de farinha de milho (FM), bagaço de cana-de-açúcar (BC), pó de cenoura liofilizada (PC) e carragenina (MC), escolhendo a dieta mais eficiente e viável economicamente para produção de cada uma dessas espécies com base na quantidade e qualidade de insetos produzidos e no custo de produção. As densidades larvais ideais para a criação de C. capitata nas dietas larvais FM, BC e PC foram, respectivamente, 0,5; 2,0; e 1,0 mL de ovos/kg de dieta. A dieta larval com maior produtividade foi a dieta BC, produzindo uma média de 6.514 pupas/kg de dieta, seguida das dietas FM e PC, que produziram, respectivamente, uma média de 5.018 e 4.135 pupas por kg de dieta. A ordem decrescente de viabilidade econômica entre as três dietas larvais para C. capitata foi a mesma (BC>FM>PC), sendo necessário um investimento médio de R$ 471,29; R$ 482,26; e R$ 1.085,85, respectivamente, para a produção de 1 milhão de pupas. Os resultados com A. fraterculus mostraram que as densidades larvais ideais nas dietas FM e MC foram de 2,0/kg de dieta e 1,5 mL de ovos/L de dieta, respectivamente. A dieta larval PC foi considerada inviável devido à baixa produtividade e peso de pupas. Em termos de produtividade, a dieta larval MC (produção média de 22.451 pupas/L de dieta), foi mais eficiente do que a FM (6.688 pupas/kg de dieta). Quanto à viabilidade econômica, a dieta larval MC foi mais vantajosa, demandando um investimento médio de R$ 312,67 para a produção de 1 milhão de pupas, enquanto que a dieta FM custou R$ 1.266,36 para produzir a mesma quantidade de pupas