Projeto e desenvolvimento de uma ferramenta de baixa intrusão para administração e gerência de aglomerados de computadores - Silva, Leonardo Marcus Ribeiro da (2006)
Este trabalho apresenta uma ferramenta denominada FAGAC que se destina à administração e gerência de aglomerados de computadores, através de uma interface Web. A ferramenta tem a característica de ser pouco intrusiva no ambiente, ou seja, consumir poucos recursos computacionais a fim de não causar atrasos na execução dos serviços e processos do sistema. Inclui também funcionalidades que geram informações para o cliente ou administrador do sistema, a respeito do estado de ocupação de memória e de CPU, monitoramento do estado da carga de cada computador, tráfego gerado na rede, espaços em disco, informações de hardware e configurações do sistema. A validação da ferramenta foi feita por meio de experimentos comparativos das cinco principais funcionalidades comuns entre o FAGAC e o Ganglia, mostrando melhores resultados nas cinco funcionalidades, e que FAGAC é menos intrusivo que o Ganglia.