Estabilidade térmica de vidros metálicos maciços Zr48Cu46,5Al4Nb1,5 e Zr52,5Cu17,9Ni14,6Al10Ti5 - Pereira, Flavio Soares (2019)
Nesta tese foram desenvolvidas as curvas de aquecimento contínuo (CHT) para a caracterização da estabilidade térmica de duas ligas de vidros metálicos maciços a base de zircônio, Zr48Cu46,5Al4Nb1,5 e Zr52,5Cu17,9Ni14,6Al10Ti5. Primeiramente, foram identificados os parâmetros de processo de síntese das ligas que afetavam a formação do vidro através da contaminação por oxigênio. A fração amorfa obtida nas amostras de ambas as ligas foram caracterizadas por microscopia ótica (MO), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e difração de raios-X (DRX) em fonte de luz Síncrotron, seguida de análise comparativa entre os três métodos. As curvas obtidas por DSC foram utilizadas para a aplicação do método de Ozawa de cinética de reações não isotérmicas na construção das curvas CHT. Os resultados indicaram uma forte correlação entre os valores experimentais e o modelo proposto. As curvas CHT relatadas neste trabalho apresentam a presença de um limite cinético para a devitrificação das ligas e podem ser utilizadas como base para a soldagem de vidros metálicos sem a formação de cristais na zona termicamente afetada.