O conceito de paisagem no ensino de Geografia: reflexões acerca dos currículos - Maturano, Luís Guilherme (2019)
Este trabalho refere-se a uma pesquisa acadêmica no âmbito de Mestrado no programa de Pós-Graduação em Educação pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP-USP). A pesquisa foi impulsionada a partir de questionamentos que emergiram por meio de práticas pedagógicas sobre o conceito de Paisagem elaboradas no decorrer da profissão docente na disciplina de Geografia. O conceito de Paisagem, considerado um dos mais importantes à ciência geográfica bem como na Geografia Escolar, encontra-se explicitado nos principais referenciais curriculares da escola básica brasileira, justificando assim, o valor de sua análise. Assim, apontamos como principal objetivo desta pesquisa analisar o conceito de Paisagem presente nos documentos curriculares oficiais brasileiros, nas esferas federal, estadual e municipal. Nesta perspectiva, selecionamos para análise os referencias curriculares de Geografia baseados nos seguintes documentos: PCN\'s (Parâmetros Curriculares Nacionais), a BNCC (Base Nacional Comum Curricular), o \"Programa São Paulo Faz Escola\" e o Referencial Curricular de Ribeirão Preto - SP. Compreendemos que para responder a este e outros objetivos traçados neste estudo optamos pela abordagem metodológica de análise bibliográfica e documental. A partir do desenvolvimento e análise de dados empreendido nesta dissertação, exibimos como resultados: a importância do conceito de Paisagem à Ciência Geográfica e à Geografia Escolar; identificamos que o 6º Ano é a principal etapa escolar ao desenvolvimento do conceito de Paisagem; verificamos que o conceito de Paisagem aparece estruturante no ensino de Geografia em todos os currículos analisados; identificamos a aproximação do conceito de Paisagem elaborado na Geografia Francesa e na Geografia Crítica com os currículos avaliados e levantamos a falta de clareza na definição do conceito de Paisagem na BNCC, ancorada pela falta de referência bibliográfica do documento em todas as disciplinas.