Adição de complexo vitamínico na dieta hídrica de frangos e seus efeitos no estresse pré-abate e qualidade de carne - Pereira, Luciana Nogueirol Vieira (2007)
O presente trabalho de pesquisa foi conduzido em uma granja de integração da empresa Cooperfrango e Frigorífico Cooperfrango, situados em Descalvado / SP, e no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Carnes do Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL, Campinas / SP. A fase experimental foi realizada no período de 25 de fevereiro a 03 de março de 2005, e as avaliações de qualidade de carcaça e carne se estenderam até o mês de maio de 2005. O escopo dessa investigação foi avaliar o efeito de um suplemento vitamínico (contendo vitamina D3 combinada com polifenóis) na dieta hídrica de frangos, nas características de qualidade da carcaça (hematomas, escoriações e fraturas) e carne (cor, textura, pH, perda por cocção e capacidade de retenção de água). Foi utilizado um total de 13.000 frangos do mesmo sexo, idade, linhagem genética, submetidos às mesmas condições de manejo. As aves foram divididas em dois grupos, um grupo controle (em que não se utilizou vitamina na água de beber) e outro grupo teste, no qual foi utilizado 128,2 UI de vitamina D3 combinada com 0,5 ppm de polifenóis (hidroxicinamatos e hidroxibenzoatos) durante os 7 dias que antecederam o abate. As aves foram transportadas e abatidas em condições comerciais. Para verificar a incidência de fraturas, contusões, hematomas e lesões de pele, foram amostradas 300 carcaças, avaliadas conforme metodologia proposta pelo departamento de agricultura americano (USDA). As características de qualidade da carne avaliadas no músculo pectoralis major em 65 amostras /grupo constituíram o pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, textura e perda por cocção. Não houve diferenças significativas em relação ao pH, capacidade de retenção de água, textura e cor. Houve maior perda na cocção no grupo teste. No entanto, os resultados de classificação de carcaça foram favoráveis ao grupo teste, pois este apresentou mais amostras com classificação A (77,66% contra 62,18% do grupo controle), demonstrando que os animais tratados com vitamina D3 e polifenóis apresentaram menos hematomas e fraturas, causadas por estresse antes do abate.