Estudo da área de turismo: em busca da adequação dos critérios de avaliação Qualis - Koebsch, Elaine Cristina Miranda (2017)
O objetivo da pesquisa é analisar a comunicação científica da área de Turismo para fornecer subsídios à política científica na avaliação da produção com base nas suas características. Parte do questionamento sobre a adequação dos critérios de avaliação da área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo, analisando se as três subáreas são atendidas da mesma maneira. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem quantitativa dos dados, baseada na análise dos documentos das grandes áreas de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, dos periódicos classificados na área Administração, Ciências Contábeis e Turismo e dos currículos Lattes dos pesquisadores dos PPG\"s da área de Turismo. Está estruturada em seis capítulos, sendo o primeiro a introdução e o último as conclusões. O capítulo 2 inicia traçando um panorama da evolução da ciência para, em seguida, tratar da comunicação científica e da avaliação. Para tanto se utiliza do conhecimento da Ciência da Informação. O terceiro capítulo apresenta alguns estudos sobre como a área de Turismo e suas abordagens, bem como algumas considerações sobre a comunicação científica na área e a avaliação. Os procedimentos metodológicos utilizados são apresentados no capítulo 4, e as análises dos dados no capítulo 5. Os resultados apontam que, Administração, Ciências Contábeis e Turismo são áreas em diferentes estágios de desenvolvimento, o que resulta em magnitudes incomparáveis, de número de programas de pós-graduação, de pesquisadores e de produção científica, e que redunda em uma estrutura de comunicação científica mais consolidada, com periódicos melhor estabelecidos - os critérios utilizados favorecem a ADM, cujos periódicos predominam nos estratos mais altos. Observou também que os pesquisadores de Turismo têm grande parte das suas publicações em eventos, seguida de artigos em periódicos nacionais, na maioria classificados no estrato B3 do Qualis. Destaca o fato que essas características podem levar a uma subavaliação da sua produção. Conclui que é necessária uma adaptação do modelo de avaliação Qualis da Capes para a área que considere seu estágio de desenvolvimento e sua produção, que considere a participação em eventos, e valorize a sua identidade social e humana, não sendo somente uma atividade econômica.