"Influência dos aspectos socioeconômicos e ambientais na prevalência da cárie dentária e sua distribuição geográfica no Estado de São Paulo em 1998" - Silva, Paulo Roberto da (2005)
Este estudo mostrou uma forte influência dos fatores socioeconômicos e ambientais na prevalência da cárie dentária. Vinte e duas variáveis socioeconômicas e ambientais foram relacionadas a um indicador de saúde bucal. Este indicador consiste na soma dos índices CPO-D e ceo-d nos grupos de alunos de 5 a 12 anos para os 131 municípios que fizeram parte do Levantamento de Saúde Bucal do Estado de São Paulo em 1998. Destes 131 municípios estudados, 9% apresentaram Indicador baixo ( 2,6); 55% dos municípios, Indicador moderado (2,7 - 4,4); 34% dos municípios, Indicador considerado alto (4,5 - 6,5) e 2% apresentaram indicador muito alto (> 6,6). A prevalência de cárie dentária no Estado de São Paulo para esta faixa etária de 5 a 12 anos, medida por meio do Indicador, mostrou correlação significativa (p<0,05) com 17 das variáveis utilizadas. O modelo de regressão multifatorial mostrou correlação direta de 63% com três fatores principais: presença de flúor na água de abastecimento público, porte populacional do município e Índice de Desenvolvimento Humano Municipal para Educação. Este modelo final pode explicar 38% da variação da prevalência da cárie dentária no Estado de São Paulo em 1998. Em relação aos aspectos geográficos, a epidemiologia espacial evidenciou que os maiores índices de cárie dentária encontraram-se nas regiões Sudoeste, Central e Nordeste do Estado de São Paulo. Os resultados mostraram que condições socioeconômicas e ambientais satisfatórias podem contribuir de maneira importante para a saúde bucal. Mostraram, também, que o emprego da epidemiologia espacial pode contribuir para a identificação de áreas com maior necessidade de cuidados odontológicos e preventivos.