Caminhos possíveis para a evolução do jeans produzido com responsabilidade em território brasileiro - Nishimaki, Edimara Mieko Cabral (2025)
A indústria da moda figura entre as mais poluentes, contribuindo significativamente para a emissão de CO2, a poluição das águas e o descarte irregular de resíduos. Diante da urgência de uma mudança estrutural na cadeia de produção, os consumidores também estão mais conscientes, como indicado pelo estudo Pulse of the Fashion Industry de 2019. Nesse contexto, o projeto de coleção, como parte essencial do processo de desenvolvimento de produtos de moda, assume um papel crucial na criação e fabricação de produtos sustentáveis e responsáveis. Hoje, a concepção de um produto sustentável é um desafio para designers e empresas do setor, exigindo deles maior capacidade de gestão, análise de inovação e uma abordagem transversal no projeto de coleção, assim como conhecimento aprofundado sobre materiais e técnicas de produção. Proponho a adoção de uma abordagem que permita ao indivíduo criativo do setor de moda jeanswear desempenhar um papel central nos procedimentos, possibilitando-lhe encontrar meios dentro de seu próprio protagonismo para promover a colaboração, a afinidade e o estabelecimento de conexões emocionais afim de criar coleções mais sustentáveis e responsáveis. A premissa fundamental deste estudo é a valorização do design como meio para compreender o ciclo de vida completo do produto, procurando meios mais sustentáveis de produção e formas adequadas de uso após o consumo. A pesquisa faz um comparativo entre o que é considerado um jeans sustentável na Holanda e no Brasil. A análise comparativa realizou-se buscando avaliar o que pode ser aplicado para pequenas empresas no Brasil e o que não corresponde à realidade brasileira por qualquer que seja o motivo. Com uma abordagem epistemológica ao analisar o design sob a perspectiva da sustentabilidade, o estudo fornece direcionamentos pragmáticos para o desenvolvimento de produtos mais responsáveis, que atendam às necessidades tanto do mercado quanto do meio ambiente.