Organização da assistência em urgências e emergências para pacientes com suspeita de dengue: novas propostas - Caravelas, David Tibiriçá (2016)
A dengue é uma doença infecciosa febril aguda causada por um arbovírus com quatro sorotipos conhecidos: DENV-1, DENV-2, DENV-3 E DENV-4. É transmitida pelo mosquito Aedes aegypti. Manifesta-se clinicamente por febre alta associada à cefaleia, mialgia, prostração, dor retrorbitária, artralgia e exantema. Geralmente é de curso benigno, porém pode evoluir para formas graves e óbito. A dengue é um dos principais problemas globais de saúde pública: a OMS estima que a cada ano ocorram 50-100 milhões de infecções. No ano dengue 2014-2015 uma epidemia da doença atingiu o Brasil em toda a sua extensão. A região sudeste foi a mais acometida e, dentre os seus Estados, São Paulo contabilizou um número aumentado de casos e óbitos. Ribeirão Preto, município situado no nordeste paulista, permaneceu em estado de alerta durante o período. Frente à possibilidade de epidemia local, a estruturação do plano de contingência municipal para dengue 2015-2016 tornou-se prioritária. Dentre os seus elementos estruturais destacou-se a necessidade de organização dos serviços de atendimento para pacientes com suspeita de dengue e a Comissão de Urgência e Emergência, participante do gerenciamento da assistência em urgências e emergências no município foi imbuída desta tarefa. Objetivo: Descrever a experiência do processo de organização da assistência em urgências e emergências para pacientes com suspeita de dengue no Município de Ribeirão Preto, mediante a estruturação do plano de contingência municipal para dengue, 2015-2016, com elaboração de novas propostas. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, que ocorreu no Município de Ribeirão Preto, no período correspondente a junho de 2015 a janeiro de 2016. Foi solicitada dispensa do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido uma vez que foram utilizados dados retroativos de materiais previamente elaborados e autorizados. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: Através da descrição da experiência do processo de organização da assistência em urgências e emergências no Município de Ribeirão Preto e elaboração de propostas norteadoras em gestão de epidemias, vislumbrou-se 11 enriquecer a composição do plano municipal de contingência para dengue e proporcionar o incremento do cuidado aos pacientes com suspeita de dengue.