Intervenções de enfermeiros para indivíduos adultos com esquizofrenia em serviços especializados em saúde mental e psiquiatria: uma revisão de escopo - Toneloto, Fernanda Lima (2022)
Introdução: A esquizofrenia é o transtorno mental mais grave e as intervenções visam proporcionar uma melhor qualidade de vida ao indivíduo em sofrimento psíquico, família/cuidadores. Objetivo: Sintetizar as intervenções realizadas por enfermeiros para indivíduos adultos com esquizofrenia em serviços especializados. Método: Revisão de escopo nas bases EMBASE, PubMed, LILACS, BDENF, CINAHL, PsycINFO, SCOPUS, Web of Science, MedNar, CAPES e ProQuest. Não houve limitação de linguagem e ano e os dados analisados e sintetizados de forma narrativa. Resultados: Atuar como instrutor de saúde e bem-estar; desenvolver plano de cuidados; implementar atividades de reabilitação psicossocial e intervenções familiares; aplicar técnicas de Terapia Cognitivo Comportamental e atenção plena; incentivar o empoderamento e implementar recursos de tecnologia de cuidado em saúde. Conclusão: As intervenções dos enfermeiros pautando-se no modelo biopsicossocial e apoiando-se nas habilidades individuais da pessoa em sofrimento psíquico, bem como o suporte social, são imprescindíveis para melhor qualidade de vida.