Do Navio Kasato Maru ao porto digital: as identificações e a identidade comunicativa expressas em blogs de Dekasseguis. - Moreno, Juliana Kiyomura (2009)
Esta pesquisa se insere nas linhas de investigação do Centro de Pesquisa ATOPOS, da Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP) sobre os aspectos teóricos das mídias digitais. Propõe compreender, estudar, analisar e verificar como a sociabilidade expressa nos blogs está contribuindo para ressignificação e identificação dos valores culturais entre os dekasseguis por meio da construção de uma identidade comunicativa na web. A metodologia baseia-se em uma análise de fundo qualitativo da composição da postagem de oito blogs em três períodos determinados, levando em conta critérios trazidos pela determinação da tipologia de blogs e existência de comunidades e espaços conversacionais na rede digital e por fragmentos de análise usados pela análise do discurso. Entre os resultados podemos afirmar que o termo comunidade dekassegui não é apropriado se for levado em conta a sociologia clássica, porém este termo pode ser aplicado no âmbito digital. Também o termo mediascape, de Arjun Appadurai (1996), e situação social tecnológica (MEYROWITZ, 1985) se mostram presentes e relidos ao serem aplicados a este grupo.