Influência do desenvolvimento corporal na resposta aos programas de sincronização para inseminação artificial em tempo fixo em novilhas Nelore de 14 meses de idade - Freitas, Bruno Gonzalez de (2015)
Avaliou-se a influência do desenvolvimento corporal na ciclicidade, na resposta ovariana e na taxa de prenhez à inseminação artificial em tempo fixo (IATF) de novilhas da raça Nelore ao sobreano (Experimento 1). Ainda, avaliou-se a eficiência de um protocolo de indução de ciclicidade (Experimento 2) previamente ao protocolo de IATF. No Experimento 1, 650 novilhas de 13,9±0,03 meses de idade foram submetidas ao mesmo protocolo de sincronização da ovulação para IATF. Dez dias antes do início do protocolo de sincronização (Dia -10), as novilhas foram avaliadas quanto à idade (meses), peso (kg), escore de condição corporal (ECC, escala de 1 a 5), altura de cernelha (hCERN, cm) e relação altura/profundidade de costela (pCOST,% ) escore do trato reprodutivo (ETR, escala de 1 a 5), ciclicidade (presença de CL) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGPU, mm). No Dia 0, as fêmeas foram submetidas a sincronização da ovulação, recebendo IATF 10 dias após (Dia 10). Foram determinados por ultrassonografia a taxa de ciclicidade (presença de CL no Dia -10 e/ou Dia 0) os diâmetros do maior folículo presente no Dia 8 (FDD8), no Dia 10 (FDIA), presença de CL no Dia 17 (ovulação) e taxa de prenhez 30 dias após a IATF. Com relação à análise univariável, não houve diferença na taxa de ciclicidade com relação à hCERN e pCOST (P>0,05), mas isoladamente a idade, o peso, o ECC e a EGPU foram associados com incremento na taxa de ciclicidade (P<0,05). Entretanto, na análise multivariável o parâmetro retido no modelo foi a EGPU (>3,4mm; 19,4 vs. ≤3,4mm; 8,8%; P=0,002). O FDD8 não foi influenciado pela idade, ECC e pCOST (P>0,05) quando analisados de maneira isolada. Entretanto, o peso, hCERN, EGPU e ETR foram associados com maior FDD8 (P<0,05). Contudo, ao se avaliar todos os parâmetros de maneira conjunta, houve efeito de hCERN (>121,5=7,2 vs. ≤121,5=6,9mm; P=0,03), EGPU (>2,6=7,4 vs. ≤2,6=6mm; P=0,02) e ETR (1=6,9ab;2=7,4ab; 3=7,1ab; 4=7,7ª; 5=6,3mmb; P=0,002) sobre o FDD8. O CrescFD e a taxa de ovulação não foram influenciados por nenhum dos parâmetros avaliados, em ambas as análises (P>0,05). Ainda, na análise univariável a hCERN e o ETR (P>0,05) não resultaram em efeito na taxa de prenhez, mas a idade, o peso, o ECC, a pCOST e a EGPU foram associados com incremento no sucesso gestacional (P<0,01). Entretanto, ao se utilizar a análise multivariável os parâmetros retidos no modelo foram a idade (>13,8=43,0 vs. ≤13,8=27,2; P=0,04), a pCOST (>44,0=41,9 vs. ≤44,0=27,0; P = 0,02) e a EGPU (>2,5=44,4 vs. ≤2,5=23,4%; P=0,0003). No Experimento 2, 626 novilhas de 14,2±0,03 meses de idade foram aleatoriamente distribuídas em dois grupos experimentais: Indução (n=307; dispositivo de P4 usado durante 10 dias mais 0.6mg de CE no momento da retirada) e Controle (n=319). Doze dias após a retirada do dispositivo de P4 (Dia 0) todas as fêmeas foram submetidas a protocolo de sincronização para IATF conforme descrito no Experimento 1. As novilhas que receberam o protocolo de indução tiveram maior (P<0,0001) taxa de ciclicidade (75,2%) no Dia 0 em relação ao controle (7,8%). Entretanto, semelhante taxa de prenhez à IATF foi verificada entre os tratamentos (Controle 42,9 vs. Indução = 43,0%; P=0,40). Conclui-se que os parâmetros de desenvolvimento corporal apresentam relação positiva com a ciclicidade e a resposta ao protocolo para IATF em novilhas raça Nelore ao sobreano. Além disso, o estímulo hormonal prévio aumentou a proporção de novilhas com CL no início do protocolo de IATF, entretanto, não influenciou a taxa de prenhez à inseminação artificial