Eficiência de um programa de clonagem bovina por SCNT e diferentes tipos de apresentações gestacionais - Jardim, Izabelle Balbi (2016)
A clonagem bovina por transferência nuclear de células somáticas (SCNT) é uma biotécnica ainda pouco eficiente devido aos elevados custos em sua aplicação e às altas perdas gestacionais oriundas de alterações do desenvolvimento embrionário e placentário. Desse modo, o uso comercial da clonagem bovina por SCNT é pouco viável atualmente, sendo aplicada majoritariamente em pesquisa. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou estudar a eficiência de um programa de clonagem por SCNT, identificando pontos críticos no desenvolvimento do concepto, assim como detectar diferentes apresentações gestacionais induzidas por esta biotécnica. Para isso, 215 embriões clonados foram transferidos para receptoras de embriões e 30 prenhezes foram confirmadas pela detecção de batimentos cardíacos no concepto por ultrassonografia transretal, totalizando 14.0% de índice de gestação. Em 6.1% das receptoras foi identificado por ultrassonografia sinais das vesículas embrionárias sem presença de batimento cardíaco (gestações anembrionadas) e em 7.4% das receptoras não foram detectados sinais do concepto embora o CL tenha sido mantido por mais de 25 dias pós-ovulação (CLs persistentes). Este estudo mostrou que os maiores índices de perdas gestacionais ocorreram antes do dia 25 (dia 0 = ovulação). Ao analisar as perdas gestacionais após o diagnóstico de gestação (dia 25 a 35), um maior número de perdas ocorreu entre os dias 30 e 40 (26.7%) e entre os dias 40 e 60 (20.0%), não sendo identificada a formação de placentônios nessas prenhezes. Além disso, as receptoras gestantes que desenvolveram placentônios prolongaram a gestação após esses períodos críticos, sendo detectado um novo aumento da frequência de perdas no terço final da gestação. Sendo assim, o presente estudo confirma a baixa eficiência da técnica de clonagem bovina por SCNT e identifica os períodos críticos do desenvolvimento do concepto, sendo eles o período imediato pós-reconhecimento materno da gestação, anteriormente aos 25 dias, o período de completo desenvolvimento placentário e formação de placentônios, entre os dias 30 e 60, e o período de aumento da exigência funcional da placenta devido ao acelerado desenvolvimento do feto no terço final da gestação. Além disso, pela primeira vez na literatura é relatada a ocorrência das apresentações gestacionais aberrantes, as prenhezes anembrionadas e aquelas com CL persistente após a transferência de embriões clonados por SCNT. Novos estudos são necessários para um melhor entendimento da origem e das causas dessas apresentações, as quais podem ser decorrentes de perdas gestacionais precoces ou mau funcionamento de tecidos do concepto como o trofoectoderma e a massa celular interna.