Mistério no ar: primeiros tempos do radioteatro policial no Brasil - Gonçalves, Camila Koshiba (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo mapear a história do radioteatro no Brasil entre as décadas de 1920 e 1930, enfocando especificamente a produção de peças policiais, adaptadas das histórias de Arthur Conan Doyle ou produzidas especificamente para o rádio, que começaram a ser irradiadas a partir do final da década de 1930. A análise das peças policiais emprestou das reflexões sobre o radioteatro conceitos como palco acústico e respiração da peça e, da crítica literária, conceitos como fórmula e convenção. A pesquisa também procurou estabelecer balizas cronológicas mais seguras para a história da ficção policial no país, avaliando o romance O mistério, considerado como obra fundadora da nossa tradição ficcional do gênero policial.