"Identificação de relâmpagos e sprites na atmosfera pelo imageador ALIS a bordo do satélite científico EQUARS" - Vieira, Antonioni de Freitas (2006)
O Sistema ALIS (Atmospheric Limb Imaging System), do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) em São José dos Campos, a bordo do satélite EQUARS (Equatorial Atmosphere Research Satellite), tem como objetivo observar três fenômenos ópticos da atmosfera na direção horizontal (Limb) do satélite em órbita: a aeroluminescência, os relâmpagos e os sprites. Os sprites são fenômenos luminosos verticais que ocorrem na mesosfera e ionosfera inferior de coloração vermelho-alaranjada e o seu estudo é de grande importância devido à influência que exerce sobre o clima terrestre, juntamente com demais fenômenos. O objetivo deste projeto é a criação de um software capaz de identificar relâmpagos e sprites capturados por meio de um CCD e, através desta identificação, decidir quais imagens devem ser guardadas para posterior envio e quais devem ser descartadas. Estudos preliminares demonstram que por meio de técnicas de segmentação de imagem utilizando-se contorno ativo (que poderiam ser empregados em uma posterior análise de formas) e compactação por meio de wavelets é possível reconhecer, localizar e guardar aqueles fenômenos que forem de interesse.