Avaliação do potencial fisiológico de sementes de rabanete (Raphanus sativus L.) - Carpi, Virgínia Arantes Ferreira (2005)
A intensificação da produção brasileira tem contribuído para a redução da importação de sementes de hortaliças devido, principalmente, à atuação de empresas multinacionais. O elevado valor comercial e o aumento da utilização de sementes híbridas têm justificado o uso de sementes de qualidade diferenciada, cuja oferta tem sido crescente. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de diferentes métodos para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de rabanete (Raphanus sativus L.), visando à identificação dos mais promissores para a utilização em programas de controle de qualidade. Utilizaram-se lotes de três cultivares de rabanete, a saber: Gigante Siculo (4 lotes), Cometa (3 lotes) e Saxa (2 lotes). A avaliação da viabilidade e do vigor das sementes foi realizada mediante a condução de testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, deterioração controlada, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e emergência de plântulas, sendo estudadas variações nos procedimentos para condução dos testes de envelhecimento acelerado, deterioração controlada, condutividade elétrica e lixiviação de potássio. Concluiu-se que o teste de envelhecimento acelerado com procedimento tradicional, destacando o binômio temperatura/período de exposição de 41ºC/48 horas, é suficientemente sensível para detectar diferenças entre lotes de sementes de rabanete. Os testes de condutividade elétrica e lixiviação de potássio podem constituir alternativas promissoras para a avaliação do vigor de sementes de rabanete, mas há necessidade de estudos adicionais para determinação dos procedimentos mais adequados para sua condução.