Contribuições metodológicas à implementação da tecnologia PLC/BPL. - Oliveira, Otávio Luís de (2010)
Este trabalho tem como objetivo fornecer contribuições metodológicas à implementação da tecnologia PLC/BPL em seus diversos ambientes reais de instalação. São apresentados os aspectos básicos envolvidos, princípio de operação, as topologias das redes PLC, vantagens e desvantagens e exemplos de aplicação. Além disso, são apresentadas as contribuições deste trabalho, as quais visam estabelecer procedimentos no desenvolvimento dos projetos de redes de comunicação que utilizam a tecnologia PLC, assim como procedimentos de instalação nos diversos ambientes reais e os procedimentos para o comissionamento das redes implantadas. São destacados os aspectos relacionados às redes comerciais, as quais possuem inúmeros requisitos de desempenho, manutenção preventiva e/ou corretiva, além dos aspectos financeiros dos projetos e os pontos importantes para atendimento da legislação atualmente em vigor. Finalmente, para cada procedimento apresentado, o mesmo é contextualizado através da apresentação de um caso prático associado.