Tecnologias digitais e mudanças no escopo de atividades e funções da controladoria - Mancebo, Víctor Oroña Claussen (2022)
Com o aumento do poder de processamento de computadores pessoais e a disseminação de ferramentas digitais, crescem as expectativas acerca do potencial de tecnologias digitais provocarem transformações na controladoria e no papel do profissional controller. A literatura demonstra entusiasmo perante o potencial para a área, no entanto, ainda não está claro como a tecnologia proporciona mudanças e quais ganhos pode gerar para as atividades da controladoria. Este estudo se propõe a entender de que forma as tecnologias digitais têm promovido mudanças no escopo de atividades da controladoria. O fenômeno foi investigado a partir de um modelo teórico derivado de Weber (2011), cujas adaptações visam identificar os ganhos de eficiência e eficácia gerados pela tecnologia e como estes ganhos proporcionam mudanças. A abordagem metodológica consiste em um desenho de estudo de casos múltiplos, tendo como fonte a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais da controladoria. Os achados do estudo apontam que tecnologias digitais possuem formatos heterogêneos em diferentes contextos e atividades. Para atividades transacionais, a aplicação de tecnologias digitais estimula a redistribuição de tarefas ou realocação de profissionais de baixo nível hierárquico para outras áreas. Para atividades estratégicas, constatou-se que a geração de informações relevantes passou a ser conduzida por cientistas de dados. Assim, o desenvolvimento das atribuições estratégicas da área não mais está necessariamente atrelado à atuação do profissional controller criando um descasamento entre a atuação estratégica da controladoria e do controller. Este trabalho contribui para a discussão referente à expansão da função organizacional da controladoria.