Dspace e archivematica: concepção e criação de um protótipo de repositório digital aplicado no domínio da SBPC: sob uma perspectiva interdisciplinar entre Arquivística e Organização e Represetação do Conheciimento - Aguiar, Francisco Lopes de (2018)
A investigação teve como objetivo apresentar uma metodologia de organização, representação, preservação e disseminação da informação técnico-científica em plataformas de acesso aberto: DSpace e Archivematica, tendo como base os princípios da Arquivística, Organização e Representação do Conhecimento e Arquitetura da Informação para subsidiar a concepção, modelagem e implementação de um protótipo de repositório digital aplicado no domínio da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência - SBPC. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se da abordagem hipotético-dedutivo e da pesquisa ação para compor o desenvolvimento do quadro teórico e empírico da pesquisa. O percurso metodológico foi realizado a partir de uma extensa revisão bibliográfica sobres as temáticas envolvidas. Num primeiro momento, buscou-se a identificação e seleção de aportes conceituais e metodológicos que pudessem orientar a criação do repositório. Em seguida, foi aplicado a metodologia da identificação de tipologia documental para o reconhecimento do domínio de aplicação, visando levantar e identificar as funções, atividades, espécies e tipologias documentais para nortear a sistematização do arcabouço conceitual e metodológico (criação de plano de classificação, definição da camada de metadados, e sistemas de organização, navegação, rotulação e busca. E por fim, a customização dos componentes técnicofuncionais da plataforma DSpace e a sua integração com o software Archivematica. Como resultado final, apresenta-se a definição de um conjunto de requisitos mínimos relativos às estruturas e elementos que compõem a arquitetura da informação, camada de metadados para organização, representação e recuperação da informação, sistemas de organização do conhecimento e aspectos fundamentais para subsidiar a gestão da preservação digital a longo prazo. Conclui-se, portanto, que a plataforma DSpace integrada com o Archivematica podem ser dispositivos eficazes para prover o armazenamento, organização, representação, disseminação e preservação de documentos destinados à guarda permanente para constituir a memória institucional.