Identificação da fragilidade em idosos a partir do risco nutricional - Zukeran, Mariana Staut (2017)
Introdução: Dentre os desfechos negativos que acometem os idosos, a síndrome da fragilidade é preocupante, pois tem como consequências piora da funcionalidade, comorbidades e antecipação da morte. Assim, sua prevenção e detecção precoces são essenciais para a saúde pública. A identificação desta síndrome tem sido mais comumente realizada por meio dos critérios de Fried et al. (2001), os quais necessitam de equipamentos específicos e equipe especializada. Por sua vez, o estado nutricional parece estar fortemente associado ao desenvolvimento da fragilidade. Portanto, este trabalho tem o objetivo de investigar a associação existente entre o risco nutricional e a identificação de fragilidade. Métodos: Foram estudados pacientes em ambulatório de geriatria, e foram aplicados os critérios de Fried et al. (2001), a Mini Avaliação Nutricional (MAN), nas suas formas reduzida e completa (MAN-R e MAN-C), e algumas medidas antropométricas. Os dados foram avaliados quanto à normalidade (teste Shapiro-Wilk); a sensibilidade e a especificidade da MAN em detectar a fragilidade foram medidas por meio da curva Receiver Operating Characteristics (ROC). Resultados: A amostra final foi composta por 422 (72,8%) mulheres e 158 (27,2%) homens. A prevalência de fragilidade foi de 41,1% (n=256) e pré fragilidade de 45,0% (n=261). A MAN-R identificou 78 (13,4%) idosos desnutridos e 258 (44,5%) sob risco de desnutrição. O melhor ponto de corte para fragilidade nas mulheres foi ≤=24,5 pontos (AUC=0,849; sensibilidade=79,7 e especificidade=78,3) para MAN-C e ≤=11,0 pontos (AUC=0,795; sensibilidade=69,0 e especificidade=80,4) para a MAN-R. Dentre os homens, os melhores pontos de corte foram ≤=23,0 (AUC=0,877; sensibilidade=79,2 e especificidade=88,2) para MAN-C e ≤=11 (AUC=0,821; sensibilidade=81,9 e especificidade=76,5) para MAN-R. Ambas as formas da MAN não apresentaram associação significativa para identificação da pré fragilidade. Conclusão: Foi verificada associação significativa entre a MAN e a presença da síndrome da fragilidade, porém não com o estado de pré-fragilidade. Ambas as versões, reduzida e completa, foram adequadas para identificação da fragilidade. A MAN-C demonstra correlação mais alta do que a MAN-R e indica pontos de corte diferentes de acordo com o gênero.