Utilização de recursos e custos no tratamento de trombose venosa com enoxaparina ou rivaroxabana em pacientes com câncer - Feitosa, Natália Araujo (2025)
Introdução: A heparina de baixo peso molecular (HBPM) era a droga de escolha para o tratamento da trombose associada ao câncer (TAC). No entanto, estudos recentes demonstraram que os anticoagulantes orais diretos (DOACs) também são eficazes, levando as principais diretrizes a recomendá-los como a opção preferencial para a maioria dos pacientes oncológicos. Objetivos: Estimar os custos e recursos associados ao uso de enoxaparina ou rivaroxabana no tratamento de trombose associada ao câncer (TAC), sob a perspectiva do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP). Métodos: Este estudo observacional analisou 444 pacientes oncológicos com TEV, divididos em dois grupos: 222 que usaram enoxaparina e 222 que usaram rivaroxabana. Foram considerados os custos diretos médicos, incluindo consultas, exames, medicamentos, hospitalizações e procedimentos, com dados levantados a partir da revisão dos prontuários médicos. A análise foi descritiva, com variáveis quantitativas comparadas usando o teste de Mann-Whitney, considerando resultados significativos para p < 0,05. Resultados: Os pacientes tratados com enoxaparina apresentaram um custo médio de R$ 39.448,44 e mediana de R$ 27.564,20, enquanto os tratados com rivaroxabana tiveram um custo médio de R$ 36.541,50 e mediana de R$ 14.524,87. O tratamento com enoxaparina resultou em custos mais altos e maior utilização de recursos, particularmente em exames laboratoriais, hecomponentes e internações, quando comparado ao rivaroxabana. Conclusão: A rivaroxabana é uma alternativa viável para o tratamento de trombose associada ao câncer, com o potencial de gerar economia de custos e recursos.