Mortalidade no primeiro dia de vida no Brasil: causas e prevenção - Teixeira, João Alexandre Mendes (2019)
INTRODUÇÃO: As mortes no primeiro dia de vida correspondem a 25-45% daquelas em período neonatal, associadas principalmente à assistência prestada às gestantes e aos recém-nascidos durante os períodos pré-parto, intraparto e pós-parto. Estudos epidemiológicos sobre a mortalidade no primeiro dia de vida são necessários para identificar a evitabilidade desses óbitos e, assim, produzir evidências para a tomada de decisões e melhorar os indicadores da mortalidade neonatal precoce no Brasil. OBJETIVO: Calcular as taxas de mortalidade no primeiro dia de vida entre 2010-2015 em oito estados brasileiros com melhor qualidade de informação, avaliar fatores associados e classificar os óbitos segundo causa básica e evitabilidade. MÉTODOS: Estudo descritivo com dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informações sobre NV (SINASC) disponibilizados pelo Ministério da Saúde através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados correspondem aos óbitos infantis ocorridos nos anos de 2010 a 2015 de sete estados brasileiros (Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul) e do Distrito Federal. Foram calculadas as taxas de mortalidade no primeiro dia de vida (número de óbitos ocorridos no primeiro dia de vida, por mil NV, no local e ano considerado) e a proporção dos óbitos no primeiro dia de vida em relação às mortes de menores de um ano de idade no período entre 2010 e 2015, para os estados selecionados. As análises de tendência temporal foram realizadas por meio de regressão linear, após verificação de não correlação entre os erros-padrão ao longo do tempo, através do teste de Breusch Godfrey. Na análise de regressão linear simples as taxas de mortalidade foram consideradas como variáveis dependentes e os anos do período como variável independente. As taxas de mortalidade no primeiro dia de vida foram comparadas em termos relativos (risco relativo, RR) e absolutos (risco atribuível, RA, diferença absoluta entre taxas) conforme características do NV, do parto e da mãe no período estudado. Os testes estatísticos foram baseados no teste de qui-quadrado. As causas básicas de óbito no primeiro dia de vida foram descritas conforme a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde 10ª edição (CID-10). Para análise da evitabilidade dos óbitos foi utilizada a \"Lista brasileira de causas de mortes evitáveis por intervenções do Sistema Único de Saúde em menores de cinco anos\". RESULTADOS: 21,6% dos óbitos infantis ocorreu no primeiro dia de vida. A taxa de mortalidade reduziu-se de 2,7 a 2,3 óbitos/1000nascidos vivos (NV). Maiores taxas foram observadas em NV com baixo peso, pré-termos e filhos de mães sem escolaridade. As principais causas dos óbitos foram síndrome da angústia respiratória (8,9%) e imaturidade extrema (5,2%). 66% das causas de óbito foram consideradas evitáveis por adequada atenção à mulher na gestação e ao recém-nascido. CONCLUSÃO: Uma atenção adequada à gestante, ao parto e ao recém-nascido poderiam evitar mortes no primeiro dia de vida