O editor e seus labirintos: reflexos da crise de paradigmas do jornal impresso - Abrahão Filho, Renato Essenfelder (2013)
Com o advento e a popularização da internet - e especialmente das ferramentas de elaboração e compartilhamento de conteúdos -, os jornais impressos viram a verba publicitária destinada a eles encolher na última década e passaram a experimentar uma crise em seu modelo de negócios. A crise comercial-financeira, por sua vez, trouxe à tona uma segunda crise que já se desenrolava havia mais tempo: a crise de paradigmas do jornalismo praticado nos meios impressos na sociedade contemporânea. Esta tese se concentra justamente nesta crise, investigando, com o apoio de autores da comunicação social, do jornalismo, da sociologia, da economia e da história, como os editores de jornal impresso enxergam o seu papel e o papel desses veículos na atualidade, em um cenário marcado pela instantaneidade da informação. A bibliografia sobre o tema foi confrontada com as opiniões de 11 editores seniores dos principais jornais paulistanos, entrevistados nesta pesquisa, que explicitam em seus relatos angústia em relação ao cenário atual de incertezas na atividade e consciência de que há uma transformação de paradigmas em curso na área.