Tratamento endovascular das malformações arteriovenosas medulares: uma revisão sistemática - Macêdo, Plínio Rodrigo Máximo (2024)
As malformações vasculares espinhais consistem em um grupo heterogêneo de patologias caracterizadas por alterações anatômicas no sistema vascular medular. As malformações arteriovenosas intramedulares ou com componente intra e/ou perimedular intradurais (MAVs medulares) por sua vez correspondem a lesões geradas por uma comunicação anormal entre artérias e veias medulares, em que não há uma rede capilar fisiológica porém um enovelado de vasos malformados sujeitos a um regime de fluxo de alta pressão, com origem congênita e que podem se manifestar por mielopatia ou hemorragias. O tratamento deste tipo de lesão pode ser realizado por três tipos de intervenções principais: ressecção microcirúrgica, embolização endovascular ou radiocirurgia. Este trabalho tem por objetivo avaliar os desfechos relacionados a embolização endovascular das MAVs medulares. Este trabalho consiste em uma Revisão Sistemática realizada com base na declaração PRISMA (Principais Itens para relatar Revisões Sistemáticas e Metanálises). Foram analisados os desfechos clínicos e radiológicos do tratamento endovascular de MAVs medulares. Objetivo do tratamento, taxa de oclusão, desfecho clínico, complicações, material utilizado e taxa de sucesso. Foram incluídos 15 estudos nesta análise, que contemplaram 264 pacientes submetidos a tratamento endovascular de MAVs medulares. Os materiais para embolização utilizados corresponderam principalmente a N-butil-cianoacrilato, Onyx ou Partículas de polivinil-álcool. Há descrição sobre taxas de oclusão em 198 pacientes, onde pode-se perceber oclusão total em 47 (23,7%), subtotal em 76 (38,3%) e parcial em 75 (38,3%). Foram relatados os desfechos clínicos em 218 pacientes, onde é descrita melhora em 115 pacientes (52%), estabilidade dos sintomas em 69 (34%) e piora em 34 (15%). Há descrição clara de complicações em 109 casos, onde foram descritas 29 (26,6%) complicações com pioras transitórias e 6 (5%) pioras permanentes. Em apenas dois estudos que englobam 35 pacientes foi descrita a tentativa de embolização sem sucesso em 5 casos. O tratamento endovascular das MAVs espinhais ocasiona em taxas de oclusão total e subtotal satisfatórias e é associada a desfechos clínicos favoráveis (melhora ou estabilidade do quadro) na maioria dos pacientes. As complicações em gerais descritas são transitórias, com pequena taxa de morbidade associada. As MAVs espinhais são patologias raras, com consequências graves ao se manifestarem, seja por meio de hemorragias ou sintomas progressivos. O tratamento endovascular se mostra como eficaz no tratamento dessas lesões, apesar de suas limitações.