O significado e o uso do conceito de autenticidade na preservação do patrimônio edificado: os paradigmas de Brasília e Ouro Preto - Mello Júnior, Antônio de Oliveira (2016)
Esta tese de doutoramento tem como objetivo a discussão do uso do conceito de autenticidade na preservação do patrimônio edificado. Ao se observar o caráter eurocêntrico e o sentido tradicional, a ideia de autenticidade foi relativizada em razão de sua dimensão cultural, na atualidade. Um relativismo, no entanto, que poderia significar risco para a preservação da materialidade dos artefato s, tendo em vista o debate contemporâneo acerca do sentido imaterial da autenticidade. Ao supor que a autenticidade não pode ser reduzida ao substrato material do patrimônio, apesar de sua importância para a preservação de seus atributos, foram definidos dois estudos de caso, com vistas a elucidar a questão: os paradigmas de Ouro Preto e Brasília, ambos reconhecidos como patrimônio da humanidade. O primeiro, por enquadrar-se no sentido tradicional de autenticidade; o segundo, por envolver aspectos próprios da cultura material e imaterial.