O processo de regionalização do Estado de São Paulo a partir de 1950: estudo de caso da região de Campinas - Marzola, Nadia (1991)
O trabalho de uma visão regionalizada do estado de São Paulo onde, através do estudo de seu processo de regionalização, procura entender os conceitos teóricos do planejamento territorial. Apresenta 5 capítulos: 1) aborda conceitos relacionados a modelos de planejamento, polarização e hierarquia de cidades; 2) trata das características físicas do estado de São Paulo e os fatores que tiveram influência na formação de sua estruturação urbana; 3) analisa os vários planos e propostas de regionalização apresentados para o estado de São Paulo, após a década de 50; 4) enfoca a região de campinas e sua posição face a subdivisão regional enquanto região de governo; 5) esboça algumas considerações relativas a possíveis modificações no conceito de regionalização em virtude da promulgação da constituição estadual e dos novos conceitos apresentados.