Anatomia comparada do xilema secundário de espécies arbóreas do Cerrado - Voigt, Alessandra Regina Aguilar (2023)
As estratégias relacionadas ao estabelecimento, crescimento e reprodução das plantas definem o sucesso adaptativo das espécies a um determinado ambiente, estando esse associado à capacidade de gerar um balanço positivo de carbono sob diferentes condições. O ambiente afeta diretamente a diferenciação das células do câmbio vascular, podendo modificar características do transporte de água e nutrientes das raízes às folhas. A análise da estrutura anatômica da madeira pode contribuir para ampliar o conhecimento sobre a plasticidade ecológica das espécies, especialmente pela relevância do xilema secundário como tecido de sustentação, armazenamento e transporte hídrico. As savanas representam um dos maiores biomas neotropicais e contribuem com cerca de 30% da produtividade primária líquida terrestre, sendo responsáveis por uma parcela significativa do estoque global de carbono. O Cerrado brasileiro constitui o componente regional das savanas no Brasil, sendo composto por um mosaico de fitofisionomias que variam desde formações campestres até florestais, cuja ocorrência está relacionada às condições climáticas, edáficas, hidrológicas, bem como à presença do fogo. O estudo contemplou três áreas representativas da vegetação de Cerrado em sua região central e em contato com a Mata Atlântica, entre as latitudes 15°40’S (Parque Nacional de Brasília, Brasília-DF); 22°10’S (Fazenda São João da Conquista, Itirapina-SP) e 24°10’S, limite austral do bioma (Parque Estadual do Cerrado, Jaguariaíva-PR). Realizou-se a anatomia comparada de oito espécies típicas do Cerrado, sendo cinco espécies decíduas (Anadenanthera peregrina var. falcata, Caryocar brasiliense, Dalbergia miscolobium, Pterodon emarginatus e Qualea grandiflora), uma espécie brevidecídua (Copaifera langsdorffii), uma semidecídua (Pouteria torta) e uma sempre-verde (Vochysia tucanorum). Buscou-se relacionar a diversidade estrutural encontrada no xilema secundário com variáveis ambientais relacionadas ao clima (principalmente disponibilidade hídrica) e às características edáficas das áreas de estudo. As áreas apresentaram variações ambientais em relação à temperatura, disponibilidade hídrica e condições edáficas, refletindo em alterações quantitativas na estrutura da madeira das espécies estudadas. Algumas tendências gerais foram observadas na anatomia das espécies, como características xeromórficas na localidade de maior disponibilidade hídrica (fibras e elementos de vasos mais curtos em Jaguariaíva-PR), bem como características de ambientes mésicos em áreas sujeitas a déficit hídrico (fibras e elementos de vaso mais longos, maior diâmetro tangencial dos vasos), podendo também indicar respostas específicas de cada espécie aos diferentes estímulos ambientais (disponibilidade de nutrientes, profundidade do solo, temperatura, dentre outros). Os resultados obtidos neste estudo indicam uma diversidade de respostas das plantas às particularidades locais dos ambientes em que se desenvolvem. A influência das temperaturas médias mensais foi pouco explorada, mas certamente constituiu um fator ambiental importante para árvores localizadas em Jaguariaíva-PR, sendo um possível sinal de adaptabilidade o porte reduzido de grande parte dos indivíduos de C. brasiliense, que sustentavam como parte área apenas brotações de estruturas subterrâneas. Sem desconsiderar o componente genético e possíveis diferenças decorrentes de variações no porte das árvores e na altura de coleta das amostras, acredita-se que análises mais aprofundadas, que contemplem conjuntamente variáveis ambientais e anatômicas, bem como estudos voltados à xilogênese de plantas nestes ambientes, possam auxiliar no entendimento de parte das relações observadas neste estudo.