Análise dos resultados do estudo colonoscópico em programa de rastreamento populacional organizado para câncer colorretal por teste imunoquímico fecal em população selecionada da cidade de São Paulo - Sorbello, Mauricio Paulin (2022)
Introdução: Programas de rastreamento populacional para câncer colorretal (CCR), utilizando o teste imunoquímico fecal (FIT) seguido de colonoscopia naqueles com resultado FIT positivo, têm sido realizados em diversos países, com alta acurácia. A análise dos resultados colonoscópicos após resultado positivo pode auxiliar no planejamento e otimizar a continuidade dos programas. Estudos regionais são recomendados para melhor compreensão das dificuldades locais a serem superadas para posterior expansão e abrangência nacional do rastreamento. Objetivos: Avaliar os resultados colonoscópicos de indivíduos com FIT positivo durante programa organizado de rastreamento para CCR em população adscrita da cidade de São Paulo. Pacientes e métodos: Neste estudo populacional prospectivo, indivíduos assintomáticos entre 50 e 75 anos, residentes na cidade de São Paulo (Brasil), foram convidados a participar do programa de rastreamento para CCR utilizando o FIT, com valor de corte do teste em 50 ng/mL.Aqueles com resultado FIT positivo foram encaminhados para realização de colonoscopia. Analisaram-se a taxa de adesão à colonoscopia, os indicadores de qualidade do exame e os achados colonoscópicos. Categorizaram-se os participantes em grupos de acordo com a relevância dos achados e aplicou-se a análise associativa das variáveis demográficas (sexo e idade) e dos valores estratificados de FIT às lesões relacionadas ao CCR, assim como aos grupos. Resultados: Retornaram-se 10.057 amostras de FIT, das quais 9.881 foram válidas para análise. Destas, 7,9% (n=776) foram positivas e 68,9% (n=535) dos participantes com resultado FIT positivo compareceram e foram submetidos à colonoscopia, das quais 525 foram válidas para análise. A taxa de intubação cecal foi de 99,4%, e o preparo intestinal foi considerado adequado em 99% dos exames. Diagnosticaram-se CCR em 5,9% (n=31) dos indivíduos, adenoma em 63,2% (n=332), adenoma avançado (AA) em 31,4% (n=165) e neoplasia avançada (NA) em 33% (n=173) deles. Houve associação entre sexo e presença de adenoma, sendo mais frequente em homens (69,1%) do que em mulheres (59,5%; p=0,026). Demonstrou-se associação positiva da idade com a taxa de detecção de CCR (p=0,03), bem como dos valores crescentes de FIT com a taxa de detecção de CCR (p<0,008), AA (p<0,001) e NA (p<0,001). Faixa etária e valores de FIT mais elevados apresentaram associação positiva com os grupos CCR (p=0,003) e alto risco para CCR (p=0,003). Entre outras lesões diagnosticadas e não relacionadas ao CCR, divertículos, afecções orificiais, ectasia vascular e achados inflamatórios inespecíficos foram as mais prevalentes, todas pertencentes ao grupo definido como possivelmente relacionado ao resultado FIT positivo. Conclusão: Os indicadores apontam alta qualidade dos exames colonoscópicos, taxa de detecção de adenoma e CCR relevante em uma população FIT positiva. Os resultados da análise associativa de variáveis, como idade e valor de FIT, com os achados colonoscópicos fortalecem os fundamentos da importância do planejamento em um programa de rastreamento e poderão auxiliar na definição da melhor estratégia para um programa nacional de rastreamento em países com disponibilidade de recursos limitada, como ocorre no Brasil