Impacto do uso de somatropina sobre o crescimento, composição corporal e o desenvolvimento na síndrome de Prader Willi: revisão sistemática e metanálise - Passone, Caroline de Gouveia Buff (2021)
Introdução: O tratamento com hormônio do crescimento recombinante (rhGH) é atualmente recomendado em pacientes com síndrome de Prader-Willi (SPW). Objetivos: Avaliar o impacto do uso de rhGH como tratamento para a SPW. Método: Foi realizada uma revisão sistemática e, quando possível, meta-análise para os seguintes resultados: crescimento, índice de massa corpórea, composição corporal, função cognitiva, qualidade de vida, desenvolvimento motor / força, comportamento e efeitos adversos. Foram incluídos todos os pacientes com SPW, com todos os tipos de defeitos genéticos; com ou sem deficiência de hormônio de crescimento; que participaram de estudos de rhGH realizados na infância e adolescência. As bases de dados utilizadas foram MEDLINE, Embase e Cochrane Central. Resultados: Em 16 estudos randomizados controlados, o grupo tratado teve uma melhora na altura (ZE- Estatura 1,67 DP; 1,54-1,81); Z-IMC (- 0,67 DP; -0,87- -0,47) ; massa magra de 2,03DP (IC95% -1,34- 2,71) e proporção de massa gorda (-6,5%DP; -8,46- -4,54) em comparação ao grupo controle. Dentre os estudos não randomizados o grupo tratado teve uma melhora de altura de 1,52 DP (IC95% - 0,86;2,16) e uma redução significativa na porcentagem de massa gorda (-8,39%; IC95% -14,53; -2,25). Os dados sobre cognição não puderam ser agregados, mas a maioria dos estudos mostrou dados favoráveis. Conclusão: Com base em evidências de alta qualidade, o tratamento com rhGH favoreceu a melhora da estatura, composição corporal e IMC, modificando a história natural da doença; O tratamento com rhGH também pode estar implicado na melhora da cognição e do desenvolvimento motor sobretudo em pacientes abaixo de 2 anos portadores de SPW