Uma nova metodologia para redução do problema de estimativas viciadas em filtros IIR adaptativos baseados no erro de equação. - Lima, Cristiano Kalybatas de (2002)
Neste trabalho foram feitas investigações que conduziram à respostas para questões levantadas sobre filtros IIR adaptativos baseados no erro de equação como, por exemplo: a relação entre o erro quadrático médio de saída mínimo e o erro quadrático médio de saída obtido com o método do erro de equação, para diferentes combinações do sistema a ser identificado, do ruído de medida e do grau de sobremodelamento, considerando filtros IIR e FIR adaptativos; a comparação entre modelamento suficiente e sobremodelamento em termos do valor do erro quadrático médio de saída obtido com o método do erro de equação, considerando filtros IIR e FIR adaptativos; a relação entre velocidades de convergência de algoritmos de gradiente para filtros IIR adaptativos baseados no erro de equação e no erro de saída e o efeito produzido, do ponto de vista de velocidade de convergência, pela utilização de sobremodelamento. Levantamentos práticos também foram realizados para caracterizar ou corroborar caracterizações já relatadas de certos aspectos de aplicações de filtros adaptativos, como cancelamento de eco elétrico (HDSL). Em relação à questão da redução das estimativas viciadas associadas ao método do erro de equação convencional, foi proposta uma nova metodologia para redução deste problema, e foram apresentadas a avaliação da metodologia proposta, simulações realizadas com a aplicação da mesma e comparações, dos pontos de vista de redução de estimativas viciadas, velocidade de convergência e complexidade computacional, entre a metodologia proposta e algumas das técnicas existentes para redução de estimativas viciadas em filtros IIR adaptativos baseados no erro de equação. ) Além disso, foram realizadas análises teóricas associadas ao método do erro de equação convencional e ao método proposto para redução de estimativas viciadas no método do erro de equação, as quais trazem a maior contribuição deste trabalho ao estudo de filtros IIR adaptativos baseados no erro de equação.