Processos de cominuição de baixa energia para produção de agregado miúdo reciclado de concreto. - Figueiredo, Paula Oliveira (2020)
O principal desafio para melhorar a qualidade dos agregados miúdos (ou areia) reciclados de concreto (AMRC) para uso como materiais de construção é a remoção da pasta de cimento porosa que permanece aderida na superfície dos agregados naturais. As propriedades do AMRC podem ser aprimoradas por meio de processos de cominuição capazes de promover a ruptura nessa zona de interface e, por conseguinte, liberar os agregados naturais; porém, o efeito do processamento mineral na reciclagem de resíduo de construção e demolição (RCD) é raramente abordado na literatura científica. Deste modo, o presente trabalho visa investigar a influência das operações de britagem e de moagem de baixa energia sobre as propriedades do AMRC. Para isso, avaliou-se, de forma comparativa, a liberação das fases dos resíduos de concreto, por britador de mandíbula e de impacto, na britagem primária e secundária, e, posteriormente, foram analisados os efeitos e interação das variáveis do moinho de bolas sobre a superfície do AMRC. A eficiência do processo de liberação e separação foram validados por testes de caracterização tecnológica e as tomadas de decisões por modelos estatísticos. Como resultado, o produto da britagem de impacto e de mandíbulas demonstraram ser semelhantes segundo as propriedades avaliadas; essa similaridade entre as propriedades confronta a teoria de que o britador de impacto gera um produto com menor teor de pasta de cimento e partículas ultrafina excessivas. Na moagem em moinho de bolas, os resultados apontaram para um aumento na qualidade do AMRC associado a um consumo de energia condizente para o processo quando se utiliza alta velocidade crítica, com diâmetros de bolas menores e maiores proporções de resíduo no moinho. Por fim, essa pesquisa visou contribuir para o desenvolvimento de processos eficientes de reciclagem de RCD, além de colaborar com a economia circular no setor de agregados ao potencializar o uso deste bem natural por maior tempo nas cadeias produtivas.