Uma Metodologia para Representação do Tempo em Modelos de Dados - Figueiredo, Luis Ricardo de (1997)
Este trabalho estuda implicações do tempo na modelagem de dados e o tratamento a ele dispensado nos Modelos de Dados construídos para este fim. Busca-se soluções à representação do tempo em Sistemas de Informações apoiados em BD relacionais . Para este fim foram pesquisados conceitos de tempo, modelos de dados temporais e outras soluções propostas na literatura. A base desta pesquisa é resolver situações práticas de um projeto de Sistema de Informações (estudo de caso em uma Empresa de Telefonia) onde o tratamento de tempo é imprescindível. são propostas soluções que incorporam o tratamento de tempo no Modelo Entidade-Relacionamento Estendido, as quais podem ser generalizadas para atender problemas com características semelhantes.