Desambiguação léxica por reutilização de dicionários - Terceros, Hector Montenegro (2024)
Dentro da área de Processamento de Linguagem Natural, um problema central e ainda não resolvido é o de Desambiguação Léxica, que consiste em identificar o sentido exprimido por uma palavra polissêmica. Esse desafio é ainda agravado quando um texto possui mais de uma palavra polissêmica, permitindo várias interpretações do contexto. Nesse caso, uma boa solução é considerar a relação entre os possíveis sentidos das palavras ambíguas, escolhendo a combinação de sentidos com melhor proximidade semântica conjunta. Analisando um texto grande essa formulação rapidamente torna-se intratável computacionalmente pela quantidade de combinações a testar, de forma que adota-se uma heurística para aproximar uma boa solução: um grafo cujos vértices são os possíveis sentidos das palavras a se desambiguar, com arestas refletindo em seus pesos a proximidade semântica de cada par de sentidos. Com esse grafo, um algoritmo de centralidade pode escolher qual o sentido mais central de cada palavra ambígua, o que é equiparado à sua relevância semântica dentre os sentidos e portanto define a resposta do modelo. Outra solução no mesmo cenário, desenvolvida a partir dessa primeira, é escolher um caminho que passe uma única vez por cada palavra e maximize a proximidade semântica, numa variação do Problema do Caixeiro Viajante Generalizado. Embora essa metodologia já tenha trazido resultados interessantes na área, seu desempenho nunca atingiu valores satisfatórios, e um dos motivos para tal é a esparsidade de suas arestas: as medidas de proximidade semântica usadas até hoje não conseguem trazer essa informação para qualquer par de sentidos, e é comum que tragam um valor de proximidade para apenas uma pequena parcela das arestas de um grafo, atrapalhando o mecanismo de priorização ou impedindo que certos caminhos sejam considerados. Propomos então uma nova forma de calcular a proximidade entre pares de sentidos, inspirada na forma com que humanos lêem dicionários e entendem seus conceitos. Se uma definição inclui uma palavra desconhecida, essa é pesquisada no mesmo dicionário. Para tanto, usamos o próprio dicionário para entender as definições ali presentes, num processo que pode ser repetido para chegar a definições mais profundas. Nós nos inspiramos nesse processo para melhorar a representação vetorial de cada sentido pelos sentidos em sua definição, tal que a proximidade entre sentidos diferentes possa ser mais facilmente medida. Esse método é testado em profundidade, reaplicando o dicionário múltiplas vezes, e especificidade, escolhendo o melhor sentido de cada definição a considerar. Com ganhos limitados nos dados de teste, concluímos que esse processo isoladamente não basta para produzir melhor desambiguação, já que o dicionário usado é uma parca representaçao do significado ali expresso, e apontamos a pesquisa futura para métodos menos dependentes do entendimento humano da linguagem.